Отчет нашего ученика о вечеринке Школы Рока RockИнтеллект! — Школа Рока!

Отчет нашего ученика о вечеринке Школы Рока RockИнтеллект!

Любимый музыкант есть у всех. Кто-то любит гигантов сцены прошлых лет, таких как Курт Кобейн, Ларс Ульрих и Пол Маккартни. А кому-то больше нравятся молодые и современные Шеннон Лето, Честер Беннингтон и Мик Томсон. И многим из нас наверняка хотелось вот так же выйти на сцену и прогреметь на весь мир своим сумасшедшим гитарным соло или своим проникновенным голосом. А раз хочется – надо выйти и прогреметь! И в этом вам поможет Школа Рока! Если вы не знаете, что это такое и с чем это едят, то специально для вас в клубе Route 148 прошло устроенное Школой мероприятие под названием “RockИнтеллект”. В этот вечер все
желающие могли увидеть мастер-классы преподавателей Школы и выступления групп, созданных её учениками. Я побывал там, и хочу поделиться с вами впечатлениями. Итак, начнем…
Первым на очереди был мастер-класс “Ритм-секция”. Проводил его преподаватель Школы Рока бас-гитарист Сергей Никонов (гр. Ангел НеБес), а помогал ему барабанщик Алексей. Началось все с впечатляющего соло на бас-гитаре. По правде сказать, после этого соло я начал задаваться вопросом – а зачем в рок-группе электрогитара? Сергей такое вытворял на своей басухе, что у любого гитариста бы челюсть отвисла. Но длилась эта феерия недолго. Зрители в восторге, можно начинать сам мастер-класс. Основной его темой было взаимодействие баса и ударных. Сергей объяснил, что четкая, слаженная работа ритм-секции – это залог успеха группы. Он показал, как играть надо и как не надо; как играть банально и как играть интересно; как играть чисто, но примитивно и как играть немного грязно, но зато сочно и динамично. Помимо этого я услышал много интересных советов для тех, кто пишет музыку: как сочетать простое и сложное; как создавать басовую партию для мелодичных песен, а как для тяжелых. Ближе к концу мастер-класса Сергей рассказал о гармонии, о сочетании нот в композиции. Все это было наполнено примерами, многие из которых звучали ничуть не хуже (а иногда и лучше) стартового соло. Но вот последняя струна перестала звучать, и пришло время для следующего выступления…
А следующим был мастер-класс по электрогитаре, проводил который преподаватель Школы Рока Роман Май (группы The Oz, Sounscript 33, City Fusion, Goatika, Белая Тропа и др.). В отличие от Сергея, Роман, не отвлекаясь на соло, сразу перешел к делу. Его выступление было посвящено тем, кто только начинает свой пусть к вершине музыкального Олимпа. Он разобрал основные ошибки начинающих, дал множество советов по их исправлению. Было очень интересно наблюдать за тем, как Роман пытался показать нам ошибки – ну не получалось у него играть неправильно! Вот что значит мастерство! Когда же у него все-таки получалось слажать, он объяснял, что делать, что бы это исправить. Даже я, человек, который воспринимает гитару как адскую машину, узнал для себя очень много полезного. И закончилось все тем, что Роман развеял некоторые стереотипы об электрогитаре и о музыке в целом. Например, очень распространенное заблуждение о том, что, занимаясь сами, мы делаем что-то оригинальное, а у преподавателя мы играем по шаблону. Ведь многие так думают, верно? А ведь на самом деле нет! Почему? А вот придите на следующий мастер-класс и узнаете! А тем временем, Роман зачехлил свою гитару и покинул сцену.

Обучение игре на электрогитаре, акустической гитаре, бас-гитаре, ударных, обучение вокалу!
Курсы: электрогитары, бас-гитары, ударных, вокала, акустической гитары.

Пришло время концерта. Выступали четыре группы – ТЕСМА+1, Пять к Одному, TheBeatAcoustic и HellRaser. Не слышали таких? Еще услышите! Я уверен, что они еще покажут себя.

Группа ТЕСМА+1 (Школа Рока):



Вообще, у меня есть две точки зрения на их выступление. Одна основана на том, что я услышал, увидел и проанализировал. А другая основана на эмоциях, которые я испытывал во время концерта.

Начну со второй.

Мои эмоции можно описать всего одним словом. Слово это матерное и на нормальный русский язык переводится примерно как “потрясающе”, “великолепно”, “восхитительно”. Такое чувство, будто я на Раммштайне побывал! Море драйва, энергии и эмоций сглаживали все недочеты и ошибки исполнителей.

Хотелось просто начать танцевать! Вот вам когда-нибудь хотелось взять автограф у людей, которые первый раз вышли на сцену? А мне хотелось! И музыка была крайне разнообразна: тут вам и русский рок, и панк, и старый добрый рок-н-ролл! После концерта я чуть не взорвался от эмоций!

Но вот эмоции стихли, и я начал рассуждать здраво. Что же мне понравилось? Да, музыканты играли очень хорошо для первого раза. Да, порадовал звук в клубе. Но есть тут что-то еще… И тут меня осенило! Вы никогда не замечали, что профессиональные музыканты на своих концертах используют одни и те же фразы, движения?.. Это их программа, их задумка. А что было
у групп, которые выступали на “RockИнтеллекте”? Ничего! Только лишь список песен и желание показать себя. И все движения, брошенные между песнями фразы, выкрики во время песен – все это было ИСКРЕННЕ! Все это было придумано секунду назад и сразу же воплощено в жизнь. И это очень сильно подкупает.
Пожалуй, стоит заканчивать. Напоследок хочу сказать, что “RockИнтеллект” был попыткой провести классический День открытых дверей нестандартно. Не в самой Школе Рока, а, например, в клубе. И мое мнение – эксперимент прошел удачно! Огромное спасибо Школе и клубу Route 148 за то, что дали возможность там побывать!

Все было очень-очень круто!

Максим Колдаев 17 марта 2012 года.

 

Группа ПЯТЬ К ОДНОМУ (Школа Рока):

  • Хочешь научится играть на гитаре, электрогитаре, бас-гитаре — звони в Школу Рока!
  • Хочешь научится играть на ударных — едь в Школу Рока!
  • Хочешь пройти курс вокала — записывайся в Школу Рока!
Отчётный фестиваль 2017