RockИнтеллект 14.04, отчет Школы Рока, школа игры на гитаре! — Школа Рока!

RockИнтеллект 14.04, отчет Школы Рока, школа игры на гитаре!

Дело было вечером, делать было нечего… Точнее, делать было нечего с самого утра, но сильнее всего это ощущалось часов после пяти. Надо было куда-то срочно идти, что бы со скуки не умереть. Но куда? И тут вспоминаю: сегодня же очередной RockИнтеллект! Рок я люблю, а если он еще и бесплатный, то просто обожаю! В общем, снова поехал я в Route 148. Посмотреть, послушать, пообщаться и просто приятно провести вечер.
По старой традиции всех рок-музыкантов, началось действо позже назначенного времени. Открывала его прекрасная Наталья Журба – гость из театра “Рок-опера”. Надо сказать, что исполненные ею в тот вечер композиции относились к року постольку-поскольку, но превосходный голос певицы заставлял забыть об этом и просто слушать. И лишь в конце выступления была исполнена чисто роковая песня группы Bon Jovi “It’s my life”. Исполнена, кстати, очень и очень хорошо! Наталья уверенно вела себя на сцене, что, в общем-то, понятно, зная ее профессию; общалась с залом; шутила с ведущим, который, кстати, и уговорил ее спеть что-то “более роковое”. В общем, на сцене была как рыба в воде. На это было приятно смотреть, еще приятнее было это слушать и лично мне очень понравилось.
Но вот Наталья покинула сцену, уступая ее ученице Школы Рока вокалистке Ирине Ивановой. Ирина неплохо держалась между песнями – общалась с залом, иногда шутила. Но вся ее неуверенность была видна во время исполнения, она не знала, куда себя деть. То ли из-за волнения, то ли просто из-за отсутствия опыта. Но Ира очень старалась и произвела хорошее впечатление.
И вот пришло время выступления одной из групп. Одной из двух. Я не знаю, почему их было так мало – то ли после Отчетного концерта не все отошли, то ли просто решили взять паузу – но количества не было, и нужно было брать качеством. Первой на сцену вышла метал-группа “Каменный ветер”. Сразу скажу – я против того, что бы выступать без какого-либо участника коллектива. Тем более, барабанщика! Рок-группа с драм-машиной – это, конечно, оригинально, но как то “не по хардкору”. Все, что им нужно – это барабанщик, который сможет их успокоить и заставить играть что-то менее загруженное. Загруженное нотами, сбивками, бешенной скоростью. Ведь можно писать простую, но классно звучащую музыку. А можно написать супер сложные партии для каждого инструмента и получить лажу да отсутствие синхронности.
Исполнив пять песен, “Каменный ветер” покинул сцену и, после небольшой паузы, на сцене появился Сергей Никонов со своей бас-гитарой. В своем мастер-классе он ответил на часто задаваемые вопросы, связанные с игрой на его инструменте, рассказал о том, как надо и как не надо вести себя на сцене, да и просто поделился своим драгоценным опытом с новичками. Попутно поделился своими впечатлениями от предшествующих ему выступлений. К сожалению, рассказ получился не очень длинным, но, тем не менее, очень интересным.
И вот началась, как оказалось, самая вкусная часть выступления! Группа “Катя и Бурундуки”. Могу сказать только одно – браво! Ведь что самое главное на концерте? Понравится зрителю! Неважно, что и как ты играешь – если ты нравишься людям в зале, тебя будут слушать. Понравились ли “Бурундуки” залу? Да! Так понравились, что их дважды вызывали на “бис”! Сначала они отыграли все, что они знали, потом сказали “Извините, у нас кончились песни”, начали паковать вещи и один за другим покидать сцену. Как мне рассказывал потом барабанщик “Бурундуков” Макс, одну из песен они всего один раз прогнали на репетиции и забыли про нее. Но во время выступления каждая песня звучала так, будто ее несколько месяцев подряд репетировали! Вот тут уже идет речь о какой-то степени профессионализма, небольшой, но тем не менее. В общем, ребята молодцы, отыграли прекрасно, от себя лично желаю им творческих успехов и побольше таких вот удачных выступлений.
Вот и подошел к концу RockИнтеллект. Хотелось остаться подольше, но время было уже позднее, и я покинул Route 148. Прошлая вечеринка была веселее, как мне кажется, но и сегодня я получил море удовольствия. И я по-прежнему считаю, что Дни открытых дверей вне Школы Рока – отличная идея! Еще бы поиграть давали…

Максим Колдаев.

 

Следующий RockИнтеллект пройдет 13 мая 2012 года!

 

 

Отчётный фестиваль 2017