Открытый урок Школы Рока по бас-гитаре и акустической гитаре! — Школа Рока!

Открытый урок Школы Рока по бас-гитаре и акустической гитаре!

Все любят музыку. Без исключений! Просто кто-то любит ее больше (“Пацаны, гляньте, какую я татуху с Металликой сделал!”), а кто-то меньше (Нет, такой песни я не слышал… — Ты че, это ж Nothing Else Matter!).
Все любят разную музыку. Кто-то, будучи сорокалетним мужчиной, надевает парадный костюм и, взяв с собой красавицу жену в вечернем платье, отправляется в концертный зал, дабы насладиться сладкими переливами арфы и цепляющими за душу нотами скрипки. А кто-то, надев куртку с огромным капюшоном и огромные штаны, идет в ближайший клуб, что бы покачать головой под четкий бит и речитатив “пацана с района”. А есть и те, кто пойдет на стадион, но не на футбольный матч, а на концерт любимой рок-группы. Если это парень, то он, сняв майку и подняв вверх сложенную из пальцев “козу”, будет прыгать и орать громче вокалиста свои любимые песни. А если это девушка, то она кинет в лицо фронт-мену свой лифчик (реальная история, кстати).
И если вы относитесь к последним, то в перерывах между концертами вы можете посетить Школу Рока, после окончания которой орать будут ВАШИ песни и бросать лифчики ВАМ в лицо. Тем более что недавно там прошел День открытых дверей. Любой желающий мог абсолютно бесплатно посетить открытые уроки по акустической и бас-гитаре. Я решил подняться с дивана, стряхнуть хлебные крошки и сходить-таки на эти самые уроки.
Началось все с акустики. На этот урок пришли 12 человек. Что, в общем-то, было предсказуемо – все хотят быть гитаристами. Больше, чем кем-либо еще в группе. Если честно, до этого урока образ человека играющего на акустической гитаре был примерно таким: лысенький мужичок лет сорока-сорока пяти сидит на высоком стуле и под корявый перебор (или под “три блатных аккорда”, это уже кто как любит) напевает что-то про зону, лагеря и маму. Не сказать, что сейчас он кардинально поменялся, но я понял, что и на этом инструменте можно играть настоящую музыку. Во-первых, преподаватель Сергей не раз об этом говорил, а во-вторых, это можно было понять, слушая его завораживающую игру. Меня очень порадовало, что помимо этой самой завораживающей игры, Сергей много рассказывал из теории: историю появление акустической гитары, ее виды, особенности и приемы игры, общую теорию музыки (которую можно было успеть рассказать за этот час) и так далее. Так же, пришедшие узнали о принципиальной разнице между обычной музыкальной школой и Школой Рока. И еще много-много всего интересного. Иногда было весело, а иногда очень серьезно. Были сыграны блюзовые, джазовые композиции, различные миниатюрные пьески и даже переложение на акустическую гитару одной из песен легендарной группы Scorpions. В общем – круто! После таких уроков начинаешь задумываться – и зачем я на ударные пошел?
И вот, началась та часть, ради которой, собственно, я и пришел сюда – бас! Мы несли тяжелые потери (осталось чуть больше половины из пришедших на акустику), преподаватель работал без перерыва (это был все тот же Сергей), времени оставалось мало! Но, тем не менее, урок получился очень интересным. Опять было много рассказанного: история бас-гитары, ее роль в песне, техники и приемы игры… Было много сыгранного – различные отрывки из Led Zeppelin, Pink Floyd, Red Hot Chili Peppers, личные сочинения преподавателя. Особенно понравилась демонстрация различных приемов, таких как Slap и Ghost Note. Сергей показал нам, что бас-гитара – это не просто какие-то две ноты, служащие фоном, а инструмент, овладев которым можно вообще без гитариста играть! Этот урок получился довольно-таки веселым, во многом благодаря высказываниям преподавателя, которые можно на цитаты разбирать. Но в тоже время, это не было балаганом, где за стеной шуток совершенно не воспринимаешь то, что тебе говорят о музыке. Наоборот – такая теплая и легкая атмосфера помогала нам чувствовать себя уверенней и все чаще и чаще задавать интересующие нас вопросы, на которые Сергей с удовольствием отвечал. В общем, урок удался!
Но вот и закончился День открытых дверей. Уходить не хотелось. Захотелось прямо здесь и сейчас овладеть и бас-гитарой, и акустикой, и еще чем-нибудь, и стать человеком-оркестром. Школа Рока – это место, где музыкой даже воздух пропитан. Уж простите за такую лирику. Так что если вы любите музыку – обязательно приходите. Здесь всегда рады новым лицам.

  • Хочешь научится играть на гитаре, электрогитаре, бас-гитаре — звони в Школу Рока!
  • Хочешь научится играть на ударных — едь в Школу Рока!
  • Хочешь пройти курс вокала — записывайся в Школу Рока!
Отчётный фестиваль 2017