Ученица Школы Рока побывала на фестивале MadStream Music Festival 2012 — Школа Рока!

Ученица Школы Рока побывала на фестивале MadStream Music Festival 2012

23 февраля в ЦКЗ Аврора прошел первый фестиваль независимой музыки – MadStream Music Festival 2012. Идея фестиваля заключалась в «сохранении духа и передачи атмосферы независимого творчества», в попытке дать слушателю что-то новое, свежее. Под «свежим» вероятно, подразумевались незаезженные и малоизвестные имена post-rock направления. На фестивале собрались пять команд, среди которых не было ни одного российского представителя. Все группы в Россию приехали впервые.

В Школе Рока ты легко сможешь освоить гитару, бас-гитару, электрогитару, ударные и вокал!

Итак, в 6 часов, как и было обещано организаторами, народ начал стекаться от прилавков с мерчем к сцене. (Кстати, среди мерча, помимо маек, дисков и прочего, был замечен даже воск для укладки усов. )
Программу открывали Ef, команда из Швеции. Я поначалу, ожидала «кача», рассчитывая на хороший разогрев, но быстро поняла, что это музыка, которой стоит наслаждаться, закрыв глаза и отпустив мысли. Завораживающе. Правда, вживую музыка звучит потяжелее, чем в студийной версии, однако не могу сказать, что ее это портит. Пожалуй, лишь лишает особого оттенка магии, сказочности.
А ведь в 2003 году парни начинали свою деятельность с тяжелой музыки, постепенно заменив метал-звучание на мелодику, научившись передавать свои эмоции не через агрессию, а через мягкие краски. Нельзя сказать, что они добились большого успеха – за 9 лет всего три полноценных альбома и невеликая популярность в массах. Но своего поклонника их музыка определенно найдет, просто рассчитана она не на всех, не все могут ее понять. А поскольку MadStream фестиваль независимой музыки, не расчитаной на «ширпотреб», то ребята прекрасно сюда вписались, и определенно «зацепили» своим звучанием многих пришедших.
Сразу после Ef на сцене появился эстонский дуэт Talbot. Дуэт состоит из барабанщика и басиста. Не ожидала многого от одной ритм-секции, но была приятно удивлена. Они отлично справляются вдвоем, создавая мощную, тяжелую музыку. Басист использует синтезатор, оба парня время от времени запевают, басист – чистым высоким голосом, драммер – низким гроулом. Правда вокал они используют лишь как дополнительный инструмент, он не выходит на первый план, а служит фоном. Они создали этакую гнетущую психоделическую атмосферу, прекрасно отыграли, и стали своеобразным переходом от успокаивающих и чарующих Ef к более тяжелой артиллерии этого вечера.
Кстати говоря, выпущенный в 2010 альбом Talbot – “EOS” был номинирован на «Estonian Music Awards 2010» как лучший метал-альбом года. В настоящее время группа работает над новым альбомом, который лично я буду с нетерпением ждать, потому что думаю, он получится вполне стоящим. 
Далее по расписанию шли Heavy Lord, гости из Нидерландов. Heavy Lord зародились под влиянием мрачной музыки 90-х, и особенно Black Sabbath, что очень заметно.
Более эпатажные по сравнению с предыдущими, более вольготно и вызывающе свободно ведут себя на сцене, и откровенно отрываются. Типичные представители sludge-metal. Преимущественно медленные темпы, тягучие рифы , по-прежнему гнетущая атмосфера, правда уже с порывами агрессии в музыке, под которые хочется двигаться. По оживлению в зале заметно, что у группы есть свои фанаты в России, многие даже пришли исключительно ради них.
Вслед за ними появились General Lee, хардкорные французы. General Lee играют с 2002 года, но багаж пластинок у них совсем невелик – 4 за все время.
Несмотря на то, что они тоже в какой-то мере олицетворяют собой sludge-metal, звучат они, по сравнению с Heavy Lord более тяжело, металлически. Музыка более агрессивна, эмоциональна. Напряжение в толпе нарастает, под этих ребят энергия просится наружу, да, они определенно в состоянии устроить долгожданный кач, и они делают это,среди зрителей впервые за весь концерт разгорается слэм!
И наконец приходит черед хэдлайнеров вечера – The Ocean из Германии. Вот он, пик фестиваля. Эти ребята умеют заводить публику. Они отдают огромное количество энергии, просто сходят с ума, отрываются, по-настоящему жгут. Вокалист постоянно входит в контакт с залом – прыгает в толпу со сцены, с балкончика, жмет руки. Вот кто устроил настоящую жару. Наверное, больше половины собравшихся пришло именно ради The Ocean. Их музыка сочетает в себе хардкор,пост-метал, классику и электронику. Играют парни с 2000 года, в 2002 выпустили свой первый альбом, который являл собой получасовую композицию с отрывками записей живых выступлений. С 2002 по 2005 они кропали альбомы буквально каждый год, очень разные по звучанию, по-разному воспринимаемые критиками, но стоит отметить альбом «Precambrian» 2007 года, который состоит из двух частей и представляет собой настоящий шедевр – результат усердной работы музыкантов на протяжении полугода. Он раскрыл группу совершенно по-новому и завоевал довольно большое количество поклонников.
В общем, все группы были по-своему хороши,фестиваль удался. Надеюсь, он станет традицией и вскоре обретет глобальный масштаб, для этого есть все предпосылки. В этом году, к сожалению, фестиваль собрал человек 200-300,не больше.
Под конец подолью ложку дегтя в ведерко с медом. Был один ощутимый минус в технической стороне дела. Многие остались недовольны освещением, особенно стоявшие в первых рядах. Прожекторы слепили и мигали как безумные, хотелось бы, чтобы этому в следующий раз было уделено больше внимания.
А так, с предвкушением ждем следующий MadStream Festival.

Екатерина Тимкина. 23 февраля 2012 года.

  • Хочешь научится играть на гитаре, электрогитаре, бас-гитаре — звони в Школу Рока!
  • Хочешь научится играть на ударных — едь в Школу Рока!
  • Хочешь пройти курс вокала — записывайся в Школу Рока!
Отчётный фестиваль 2017